Subject: Еженедельный дайджест ОЕОУ от 23.12.2018

Еженедельный дайджест ОЕОУ

от 23.12.2018
 

Самые важные новости за неделю

Недельная глава Шмот. Кто я?
Романтика клезмерской музыки
Сплетни на рабочем месте: еврейский взгляд

Иосиф Маршак – еврейский Картье из Киева

Влияние культуры на тексты Талмуда
Любавичский Ребе и "Марсельеза"
Нафтали-Герц Имбер: поэт, мистик и пророк
Животные в Торе. Лягушка – символ свободы выбора
Еврейская красота от Мадам Рубинштейн
На этой неделе читаем главу
Шмот

calendar
 

Шалом, друзья!

В нашей недельной главе Шмот Бог делает Моше предложение, от которого, как говорил дон Корлеоне, невозможно отказаться. Ему предстоит, всего-навсего, стать лидером народа, и вывести евреев из Египта. 

Моше, естественно, несколько удивлен. «Кто я такой, чтобы идти к Фараону?» - спрашивает он. Дело здесь не только в скромности, хотя и в ней тоже. Все гораздо сложнее.

Моше рос в доме Фараона. Дочь Фараона была ему фактически матерью, и сам он мог полноправно считаться принцем Египта. Моше воспитывался, как египтянин.

Но произошел инцидент с убийством египетского надсмотрщика, и юный Моше бежит в Мидьян. Здесь он создает семью, и живет спокойной жизнью, будучи зятем верховного жреца. Тора говорит, что на момент Исхода Моше было уже 80 лет. То есть – всю свою сознательную жизнь он провел в Мидьяне. Моше жил, как мидьянит.

Возможно он и был евреем по рождению, но никогда не жил, как еврей. У него были веские основания сомневаться в том, что вообще стоит ввязываться в эту авантюру. Эти люди для него, по большому счету, чужие.

Но также сказано в Торе: «И вырос Моше, и вышел к братьям своим, и увидел их тяжкие труды». И ключевое слово здесь – «своим». Эти люди были его людьми. Он выглядел как египтянин, но знал, что таковым не является.

Это и есть то, что называется «еврейская идентичность». Есть евреи, которые верят, а есть те, кто нет. Есть евреи, которые исполняют заповеди, а есть те, кто нет. Но существует очень мало евреев, которые, глядя на боль своих братьев, могут развернуться и уйти со словами «Ко мне это не имеет никакого отношения». 

«Кто я?», размышляет Моше. И приходит к единственно возможному ответу, который актуален сегодня для всех нас, не так ли?

Шавуа тов!

С уважением,

руководитель
Объединенной еврейской общины Украины
Михаэль Ткач

content image