Subject: Еженедельный дайджест ОЕОУ от 7.04.2018

Еженедельный дайджест ОЕОУ

от 7.04.2019
 

Самые важные новости за неделю

Святая Земля с Амуром вместо Иордана
Палестинский ФК и другие фальсификации
Эпатажная Айрис Апфель

Братья Кон и Columbia Pictures

Думай хорошо – будет хорошо
Аби гезунт! Будьте здоровы!
Недельная глава Мецора. Сила стыда
Почему несчастья впечатляют больше
Натан Рахлин: еврейский дирижер 
На этой неделе читаем главу
Мецора
calendar

Дорогие друзья!

В недельной главе Мецора продолжается тема цаарат, болезни, которая поражает стены дома, мебель, одежду и кожу человека в качестве наказания за лашон а-ра, злословие. Это единственное место в Торе, где описывается наказание, о котором сразу же узнает весь народ. 

Наша традиция очень щепетильно относится к чувствам человека. Запрещены не просто публичные оскорбления, но и любые слова, от которых оппоненту может стать неловко в присутствии других. «Если твои слова заставили человека покраснеть, это все равно, что ты его убил», говорит Талмуд. Поэтому все судебные разбирательства происходят в закрытом месте, только перед компетентными судьями. 

И вдруг – такой публичный позор, ведь цаарат сразу же виден абсолютно всем! Кроме того, пораженный им должен носить порванную одежду, сбрить волосы, и даже жить за пределами города. 

Почему наказание именно такое? Все просто. Речь связывает воедино группу людей, народ. Злословие нарушает это единство. Исчезает самое главное – доверие, что, в конечном итоге, может привести к исчезновению целого народа. То, что должно связывать, наоборот, становится инструментом разобщения.

Юридически за такое преступление наказать невозможно, если это не явная клевета. Поэтому самый эффективный способ решить проблему - это явно обозначать людей, отравляющих отношения, стыдить их и изолировать от общества. Или же просто держаться от них подальше. И, конечно, не становиться самим такими. Хорошей недели, друзья!

С уважением,

руководитель
Объединенной еврейской общины Украины
Михаэль Ткач

content image
 
Jew Today Logo